Aportes al conocimiento de los hábitos alimentarios de la mulita pampeana (Dasypus septemcinctus hybridus) en la República Oriental del Uruguay

Autores/as

  • Graziele D. Stumm Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, Brasil.
  • Jorge A. Gallo Dirección Regional Patagonia Norte, Administración de Parques Nacionales (CONICET–APN), Bariloche, Argentina.
  • Agustín M. Abba Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (CEPAVE), La Plata, Argentina.
  • Enrique M. González Museo Nacional de Historia Natural, Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31687/SaremNMS23.2.4

Palabras clave:

armadillos, dieta, heces, hormigas, mulita pampeana

Resumen

La alimentación de la mulita pampeana es poco conocida. En la presente nota se revisaron 15 heces obtenidas en 1997 en Florida, Uruguay. Las mismas se pesaron, se disgregaron en seco y se separaron material vegetal, partículas de suelo y fragmentos de animales. De los restos zoológicos identificables, los escarabajos (Familia Scarabaeidae) aparecieron en el 100% de las muestras, Curculionidae en el 93,3%, especies de la Familia Formicidae y del Orden Orthoptera en el 60% y de la Familia Carabidae en el 53,3%. Los resultados confirman la tendencia a la entomofagia-mirmecofagia de la especie y muestran que cuando se alimenta lo hace junto a importantes cantidades de tierra.

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Gráficos de caja del peso (g) del contenido en las heces de Dasypus septemcinctus hybridus en Uruguay, diferenciado en material animal, material vegetal y sustrato.

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Publicado

31–03–2023

Cómo citar

Stumm , G. D., Gallo, J. A., Abba, A. M., & González , E. M. (2023). Aportes al conocimiento de los hábitos alimentarios de la mulita pampeana (Dasypus septemcinctus hybridus) en la República Oriental del Uruguay. Notas Sobre Mamíferos Sudamericanos, 5. https://doi.org/10.31687/SaremNMS23.2.4

Número

Sección

Notas